Mesin ayakan batubara
Kami melayani jasa pembuatan mesin ayakan batubara . Spesifikasi berikut ini adalah salah satu contohnya saja , aktualnya pembuatan mesin ini bisa custom , bisa disesuaikan dengan kebutuhan konsumen .
- Harga (sp08a) : RP 160.000.000,-
- Kapasitas : +/- 80 – 100 Ton per jam dengan lubang saringan 2 cm ( Tidak bisa dijadikan acuan , bisa saja berubah tergantung kondisi awal batubara )
- Dimensi screen = 5000 x 2000 x 3000mm .
- Rangka = Baja unp 150
- Penggerak :
- Motor vibra 10hp x 2 unit
- Listrik 380volt 3 phase
- Mesh screen 20 mm
- Cover hopper = plat esser 5 mm
- Informasi dan pemesanan bisa hubungi kami langsung di nomer kontak kami , atau bisa juga datang langsung ke workshop kami di Bandung – Jawa barat .
Mesin ayakan batubara skala kecil ( home industri )
Spesifikasi mesin :
- Type : Ayakan RS-1 ( Panjang 200 cm – Diameter 60 cm )
- Screen : Panjang : 200 (CM) – Diameter tabung : 60 ( CM ) .
- Power : Motor listrik 1 HP – Gearbox ratio 1:50
- Transmisi daya : Rantai dengan V-belt .
- Dimensi mesin ( pxlxt ) : 2000 x 1200 x 1200 ( mm ).
- Konstruksi : Besi UNP-80
- Lubang saringan : wire mesh 5 mm ( atau sesuai permintaan )
Mesin ayakan batubara skala besar ( tambang )
- Type : Ayakan RS 4 ( Panjang 300 cm – Diameter 150 cm )
- Screen : Diameter 150 cm – Panjang 300 cm
- Penggerak : Motor listrik 20 hp – gearbox type 20 , ratio 1:50
- Rangka : UNP 100
- Hoper input : Material plat 5 mm – Dimensi 100 x 100 (cm) – tinggi dari tanah 250 cm
- Output : plat esser 3 mm
- AS : Material S45C – Diameter 80 mm
- Mesh : Besi ram ( anyam ) 8 mm – lubang output 35 mm atau sesuai kebutuhan .
- Dimensi mesin total : Panjang 400 cm – lebar 200 cm – tinggi 250 cm
Pengiriman mesin
tergantung berapa ukuran yang mau dipesan oleh konsumen , apakah cukup menggunakan mobil pick up , ataukah harus dengan truk , atau bahkan harus dengan truk long sasis .

Gambar di atas adalah contoh pengiriman mesin ayakan untuk batubara skala kecil , panjang screen hanya 2 meter dan panjang keseluruhan 3 meter . maka cukup kita kirim menggunakan mobil pick up .

Dan gambar diatas juga pengiriman mesin ayakan batubara yang akan kami kirim ke luar pulau , kami naikkan ke atas mobil ruk ekspedisi yang akan membawa ke lokasi konsumen kami .

Pengiriman mesin menggunakan mobil gendong / mobil bak terbuka , karena dimensi mesin yang besar tidak mencukupi jika dimuat dengan menggunakan kendaraan tertutup
Mesin ayakan menggunakan sistem rotary screen .

Kami menyebutnya sistem rotary screen sebab dilihat dari cara kerja mesin ini dengan cara memutar screen ( mesh ) . Saat screen berputar maka screen / mesh akan menyaring batubara berdasarkan ukurannya .
Jika ukuran batubara lebih kecil dari lubang screen maka akan jatuh ke bawah , sebaliknya jika ukuran batubara lebih besar dari lubang screen maka akan jatu di ujung screen .
Kalau kita ingin ambil batubara yang berukuran dibawah 5 mm , maka saringan yang kita pakai adalah 5 mm , dan jika kita ingin memisahkan batubara yang berukuran dibawah 20 mm maka saringan yang kita gunakan adalah saringan 20 mm .
Kecepatan putaran screen yang bisa di atur
Untuk rotary screen yang menggunakan motor penggerak electro motor , kami melengkapi piranti komponen yang bisa mempercepat atau memperlambat putaran screen . Yakni penambahan inverter . Pengatur putaran ini cocok jika ayakan batubara digabungkan dengan mesin pencuci batubara , sehingga tingkat kebersihannya lebih tinggi .
Penambahan inverter memang agak mahal , hal ini karena harga inverternya sendiri juga lumayan mahal .
Namun jika putaran screen ingin fix , maka kita tidak usah menggunakan inverter , katakanlah kita bisa menggunakan gearbox dengan ratio 1:50 , artinya 50 putaran motor listrik maka akan memutar as gearbox 1 kali putaran .