Ketika kami membuat mesin ayakan

ketika kami membuat mesin ayakan

Ini adalah kegiatan kami ketika kami membuat mesin ayakan menggunakan sistem rotary screen . Kami sebut rotary screen sebab dilihat dari cara kerjanya adalah screen yang berputar .

Mesin ini kami buat atas pesanan konsumen kami dari Bekasi

Membuat mesin ayakan pasir | ayakan kompos

Bahan / material screen

Material yang akan di ayak akan keluar dari screen yang sedang berputar dan jatuh tepat ke atas bak output . Bahan screen terbuat dari stainless steel sehingga tidak berkarat , adapun lubang screen bisa disesuaikan dengan kebutuhan konsumen . Untuk screen yang sedang kami buat ini memiliki lubang 5×5 mm .

Screen di jepit menggunakan plat tipis yang mudah dibuka , tujuannya adalah untuk mempermudah jika suatu saat nanti perlu penggantian screen karena usang atau rusak.

Sedangkan untuk bak outout kami membuatnya dari plat esser , Bak output ini dibuat miring agar hasil material yang sudah di ayak turun ke tempat yang di inginkan .

Penggerak mesin ayakan

Untuk penggerak kami menggunakan gabungan antara electric motor dengan worm reducer speed . Daya untuk motor listrik hanya 1 hp sehingga sangat cocok jika digunakan untuk skala rumahan .

Namun selain menggunakan motor listrik , dalam hal membuat mesin ayakan kami juga bisa menggunakan penggerak motor bensin .

Namun kelemahan jika menggunakan motor bensin ini suaranya berisik dan asap yang keluar dari knalpot sangat mengganggu sehingga kurang cocok jika ditempatkan di lokasi pemukiman padat penduduk .

Silahkan tonton juga video : Mesin ayakan yang menggunakan penggerak motor bensin

Spesifikasi mesin ayakan :

  1. Dimensi tabung : Panjang 200 (CM) – Diameter tabung : 60 ( CM ) .
  2. Tenaga penggerak ( power ) : Motor listrik 1 pk dipadukan dengan Gearbox : type 50 .
  3. Transmisi daya : Menggunakan rantai dan V-belt .
  4. Dimensi mesin ( P x L x T ) : 2000 x 1200 x 1200 ( mm ).
  5. Rangka : UNP-80 .
  6. Screen ( mesh ) : wire mesh 5 mm ( atau sesuai permintaan )

Mesin ayakan ini multifungsi maksudnya , selain bisa digunakan untuk mengayak pasir juga bisa digunakan untuk mengayak kompos dan serbuk kaca , dll

rotary screen | Mesin kompos rotary kiln
rotary screen

Sedangkan gambar di atas adalah ketika mesin sudah jadi dan tampak depan . Pada bagian kanan atas merupakan hoper yang berfungsi untuk memasukkan pasir .

 

Mesin pengayak pasir tambang sistem rotary screen

Similar Posts