Mesin pengayak pasir sederhana

ayakan pasir dan vibrator

Mesin pengayak pasir sederhana yang dengan sistem berputar  , dimana masing – masing jenis ayakan ini kalau dilihat dari konstruksi dan susunannya cukup sederhana . Berikut ini penjelasan ringkasnya :

Mesin pengayak pasir model rotary screen


 

rotary screen

Mesin rotary screen ( rotary screen ) yang dibentuk menyerupai silinder , dan dinding silinder ini terbuat dari mesh stainless dengan lubang sesuai dengan kebutuhan bisa 5 mm , 10 mm atau 15 mm .

Kedua Ujung dari mesin ini di dudukkan pada sebuah bearing , sedangkan pada salah satu as di beri sproket yang bertujuan untuk menerima daya dari worm reducer speed ,

Dan tenaga yang didapat dari worm reducer speed ini diperoleh dari mesin penggerak

Penggerak ini bisa menggunakan motor listrik atau mesin diesel atau bisa juga menggunakan motor bensin .

Spesifikasi mesin  
  1. Kapasitas : Tergantung tenaga operator dan lubang saringan yang diminta
  2. Sumber power (Tenaga penggerak) : Motor listrik 1 HP yang digabung dengan gearbox : type 60 .
  3. Transmisi daya : Menggunakan rantai dan Vanbelt.
  4. Ukuran luar ( pxlxt ) : 2000 x 1000 x 1200 ( mm ).
  5. Konstruksi / rangka mesin  : UNP-80 .
  6. Lubang saringan : Dengan wire mesh 5 mm , atau sesuai permintaan konsumen . 
  7. Harga : Call us 
Cara kerja

Mesin pengayak pasir sederhana dan  pengoperasian dari mesin rotary screen ini juga sangatlah sederhana ,

Ketika mesin dijalankan maka otomatis silinder yang berdindingkan mesh ini akan berputar , disaat itulah pasir dimasukkan .

Ketika silinder ini berputar maka pasir juga akan ikut berputar , jika ukuran pasir lebih kecil dari saringan maka pasir akan turun ke bawah .

Sedangkan jika ukuran pasir lebih besar dari lubang mesh maka akan menggelinding ke ujung .

Mesin pengayak pasir model vibrator 


 

Mesin ayakan 3 tingkat | Mesin pengayak pasir sederhana
Mesin ayakan

Selain mesin pengayak pasir model rotary screen , kami juga memiliki mesin ayakan pasir tarik dorong .

Disebut ayakan pasir tarik dorong sebab dilihat dari cara kerjanya yang bekerja dengan cara tarik dorong .

Gerakan maju mundur dari ayakan ini diakibatkan oleh cranksaft dari sebuah pulley , dan pulley ini digerakkan oleh mesin penggerak .

Penggerak ( power ) mesin 

Bisa menggunakan mesin motor listrik atau bisa juga menggunakan motor bakar ( Bensin atau solar ) .

Ayakan 3 trap 

Kalau dilihat pada gambar di atas itu adalah salah satu contoh mesin pengayak pasir yang bekerja dengan sistem vibrator dengan outputnya 3 ukuran .

Ini dikarenakan mesh yang kami pasang adalah 3 lapis , mulai yang paling kasar adalah berada di lapisan paling atas dan yang paling halus berada di lapisan paling bawah

Fungsi mesin pengayak 


Sesuai dengan namanya bahwa alat ini berfungsi untuk mengayak pasir .

Kadang – kadang di area tambang pasir sering digunakan untuk memisahkan ukuran pasir berukuran besar dengan ukuran pasir yang kecil – kecil .

Biasanya ini berhubungan dengan kebutuhan konsumen atau disesuaikan dengan kebutuhan pasar .

 

Kadang – kadang pemborong bangunan terutama pada saat proses pembuatan plaster bangunan rumah , untuk mempercepat proses pengerjaannya mereka tidak mau mengayak sendiri pasir – pasir ,

Jadi mereka membeli pasir yang sudah siap pakai , para tukang hanya tinggal mencampur pasir dan semen saja .

Pasir yang sudah di ayak tentu saja memiliki harga juga yang lebih mahal ketimbang pasir yang masih dalam kondisi random ( belum di ayak ) . 

mesin rotary | separator biji bijian | rotary screen | mesin ayakan | mesin ayakan pasir

Disatukan dengan hammer mill

Dan kadang – kadang mesin pengayak pasir ini digunakan untuk membantu mesin penghancur batu menggunakan hammer mill . 

Hammer mill di desain untuk membuat pasir ,

Kadang – kadang hasil pecahan batu yang sudah dihancurkan tidak memiliki ukuran yang seragam , kadang – kadang ada yang besar dan ada juga yang berukuran lembut .

Untuk itu untuk memisahkan batu – batu yang berukuran besar dan kecil ini digunakanlah mesin pengayak pasir ini . 

 

Mesin conveyor

Similar Posts