foto – foto mesin ayakan
Berikut ini adalah beberapa foto – foto mesin ayakan yang banyak digunakan di dunia pertambangan dan dunia industri .
Tujuan utama dari penggunakan mesin ayakan ini adalah untuk memisahkan atau mengelompokkan material dalam bentuk butiran atau granule atau biji – bijian , dikelompokkan berdasarkan ukurannya .
Mesin ayakan yang banyak digunakan saat ini adalah model rotary screen dan model vibrator .
Dan berikut ini adalah foto – foto mesin ayakan dari jenis rotary screen dan jenis vibrator .
Foto – foto mesin ayakan model rotary screen
Ayakan model rotary screen tampak depan

Foto dari mesin ayakan yang pertama seperti pada gambar di atas :
- Mesin ayakan di atas memiliki spek panjang screen 200 cm dan diameter screen 60 cm .
- Penggerak : Motor listrik 1 PK dan gearbox
- Screen / mesh : 5 mm

Serta menggunakan penggerak motor listrik 1 PK atau bisa juga menggunakan motor bensin 5 hp , motor penggerak pada mesin ayakan ini dipadukan dengan gearbox type 50 .
Rotary screen tampak belakang

Foto di atas adalah tampilan mesin jika dilihat dari belakang , foto adalah ketika kami siap untuk mengirimkannya ke lokasi konsumen kami .
- Rangka ; unp 60
- Dimensi / ukuran ( pxlxt ) : 2000 x 1200 x 1200 ( mm ).
- Lubang saringan : 5 mm
Pengiriman mesin ayakan

Dan foto di atas adalah ketika kami sedang menaikkan mesin ke atas truk ekspedisi untuk segera diantar ke Sumatera .
Rencananya mesin ayakan ini akan digunakan untuk mengayak kompos .

Foto pengiriman mesin ke lokasi konsumen menggunakan mobil truck milik ekspedisi cargo
Mesin ayakan multi trap

Dalam satu mesin ayakan jenis rotary screen , kebanyakan hanya menghasilkan output 1 jenis ukuran saja , sebab mesh yang digunakan hanya satu ukuran saja .
Namun aktualnya dalam satu screen bisa multi ukuran artinya dalam satu panjang screen bisa menggunakan beberapa mesh , sehingga hasil yang diperoleh juga akan ada beberapa jenis ukuran .

Seperti halnya pada gambar mesin di atas , panjang total 6 meter , dalam satuan panjang 6 meter ini konsumen maunya dibagi 3 , dengan hasil 3 jenis ukuran .
Jika panjang total 6 meter maka bisa dibagi 3 dengan panjang masing – masing screen adalah 2 meter .
Foto – foto mesin ayakan model vibrator
Foto sketch

Model lain dari sebuah mesin ayakan adalah jenis vibrator ( getar ) , fotonya seperti pada gambar di atas .
Gambar di atas hanya sketch , sebagai penggerak dari mesin ayakan jenis vibrator ini juga menggunakan motor listrik ,
hanya saja besarnya power akan disesuaikan dengan kebutuhan .
Ayakan 3 trap

Jenis ayakan vibrator dalam foto di atas hanya menghasilkan 3 jenis ukuran , yakni 2 ukuran yang diambil sedang yang lain adalah sisanya .
Jenis ayakan seperti ini seringkali digunakan untuk mensortir material tambang seperti pasir , batu coral , batubara , dll .